Выбор медучреждения, врача-гинеколога или частной клиники для медикаментозного аборта

Автор: Олег Животок

В этой статье мы будем рассказывать о ситуациях, произошедших с пациентками в других лечебных заведениях, которые из-за осложнений или других причин, в последствии обратились к нам за помощью. Все имена пациенток изменены по их просьбе. Статья будет постоянно пополняться.

Цель этой статьи — не указать на конкретную клинику, где произошел случай, а предотвратить такую ситуацию.

Первый случай

Итак, к нам обратилась пациентка Наталья, наш гинеколог провел исследование, сделал УЗИ и выявил плацентарный полип, который спровоцировал кровотечение и спазмы. В последствии полип был успешно удален, а пациентка была очень рада завершению ее страданий.

Плацентарный полип — специфическое новообразование, которое формируется в полости матки в результате задержки частицы тканей плаценты после выкидыша, аборта или родов. На кусочке плаценты, плотно прикрепленном к стенке матки, оседают многочисленные кровяные сгустки, из которых и формируется полип. Статистика подтверждает, что данное осложнение поражает более 10% женщин. Внешне представляет розоватое образование с тонкой ножкой или широким основанием, благодаря которым он фиксируется к стенке матки.

Сформированный хориальный полип на 2-й неделе после прерывания беременности или родов провоцирует незначительные кровянистые выделения, а на 4-5-й неделе вызывает сильное кровотечение, приводящее к развитию анемии.

Сразу оговоримся, что плацентарный полип может возникнуть после любого вида аборта, будь то вакуум регуляция или хирургический аборт и ничего страшного в этом нет, НО если Вас обслуживали в недобросовестной клинике, как получилось с нашей пациенткой, то могут возникнуть очень серьезные осложнения, такие как:

  • воспаление слизистой оболочки матки;
  • выраженная анемия;
  • нарушение функции яичников;
  • развитие инфекции, вплоть до сепсиса.

В ситуации с нашей пациенткой произошло все отвратительно и в то же время вопиюще безразлично: сначала гинеколог сказала, что все хорошо, никаких остатков после медаборта не выявлено, через неделю постоянного кровотечения пациентка пришла опять и тут вдруг врач уже обнаружила какие-то остатки, но удалять их будут только за дополнительную плату, причем немалую, как оказалось большую, чем стоимость медикаментозного аборта, пациентка не имела возможности оплатить такую сумму, в итоге клиника оставила пациентку без какой-либо помощи. Наша позиция по этому вопросу однозначна — такое отношение к пациентке недопустимо.

Второй случай

Позвонила нам пациентка Ольга, можно сказать, с плачем в голосе, обычная ситуация: позвонила в клинику, ей по телефону озвучили цену медикаментозного прерывания 1500 грн, вроде все нормально, девушка пришла, сделала УЗИ и тут гинеколог ей заявила: «Вы знаете, за 1500 грн это будет медаборт слабенький, может не получиться…, но вот за 2500 грн все будет ОК». Девушка в ступоре, как это, в чем разница? Гинеколог толком не объяснила в чем разница, то ли таблетки за 2500 грн «круче», то ли еще что-то, ну в общем, пациентка была настроена и рассчитывала на одну сумму, в итоге сумма выросла. Цель этой клиники была заманить пациентку к себе любым способом, рекламой в интернете о низкой стоимости медикаментозного прерывания и т.д. Поэтому еще раз хотим Вас предупредить, сразу по телефону старайтесь уточнить все моменты по ценовой политике клиники, и если Вам четко не говорят окончательную цену, подумайте, стоит ли идти в такую клинику.

Заказать звонок