Часто задаваемый вопрос: «При каком виде аборта меньше страдает гормональный фон или после какого вида аборта чаще происходит гормональный сбой»?

Наши наблюдения  в течении 10 лет практики дали такие результаты: чаще гормональный сбой дает обычный аборт или вакуум регуляция  и намного меньше — медикаментозное прерывание. Скорее всего, это обуславливается тем, что медаборт своим действием повторяет процесс «выкидыша»  (преждевременный выход плодного яйца из организма матери).

Давайте рассмотрим ,как происходит медикаментозное прерывание:

Мифепристон-блокирует прогестерон в организме женщины, а прогестерон, как вы знаете, иногда называют «гормоном беременности», и он имеет много функций, связанных с развитием эмбриона. В итоге в организме женщины постепенно (и это очень важно) падает уровень прогестерона, не имея достаточного количества прогестерона, происходит отторжение плодного яйца от стенок матки, а препарат мизопростол сокращает  матку и выталкивает плодное яйцо. По сути медаборт повторяет процесс «выкидыша» ,как это происходит в реальной жизни беременной женщины, т.е. если у женщины в реальной жизни организм вырабатывает малое количество прогестерона, в этом случае происходит «выкидыш», то есть по сути – медикаментозное прерывание повторяет процесс ,созданный самой природой и, возможно, поэтому реже происходит гормональный сбой.

Что же происходит при вакуум регуляции и хирургическом аборте ?

Все происходит с точностью наоборот: сначала извлекается плодное яйцо, будь то выскабливание или вакуум регуляция, и что получается: прогестерону «некуда деваться», ему нечего поддерживать, плодное яйцо извлекли, «украли» так сказать и уровень прогестерона резко начинает падать, вот по этой причине и происходит гормональный сбой.

Из вышеописанного следует простой и предсказуемый вывод: гормональный сбой может произойти при любом методе прерывания, но чаще он происходит в случае вакуум регуляции  или хирургического аборта ,потому что происходит противоестественный природе процесс.

Заказать звонок