Медикаментозный аборт. Осложнения.

Главная / Все статьи / Медикаментозный аборт. Осложнения.
Медикаментозный аборт форумРубрика: ВопросыМедикаментозный аборт. Осложнения.
0 +1 -1
Юлия спросил(а) 2 месяца назад

Добрый день.
Начну с небольшой предыстории.
В конце сентября у меня наступила беременность. Это была нестандартная беременность, так как наступила она в результате поздней овуляции при 25-дневном цикле. Забеременела я 15 сентября (день близости), 17 сентября у меня начались полноценные месячные, 16 октября ребенку по УЗИ уже было почти 7 недель, 10 ноября я поступила в больницу с диагнозом замершая беременность 8-9 недель, был сделан медикаментозный аборт поэтапно 11-13 ноября. Ощущения были ужасные. После первой таблетки (мифепристон) начались обильное сильное кровотечение, после второй — аналогично. Результат — вышло не все. Далее — попытка вакуум аспирации под наркозом, но при расширении цервикального канала все вышло само, аспирацию не продолжали. В эпикризе указано: только медикаментозный аборт. Полость матки очищена до конца не была, сказали приходить после первых месячных.
Прошел почти месяц, на УЗИ я была три раза, первые два раза — все то же: еще очищается матка, но на месячные даже нет намека. Выделения то усиливаются, то уменьшаются. Но стабильны каждый день. Боли нет или незначительные неприятные ощущения.
По УЗИ:
— 15 дней назад: матка нормальных размеров, полость незначительно расширена, не очищена, состояние после аборта.
— 10 дней назад было сделано второе УЗИ — овуляции не предвидится, фолликулы не растут, матка нормальных размеров, но не очищена до конца, полость незначительно расширена, состояние после аборта.
— 3 дня назад третье УЗИ: все то же самое, но было отмечено желтое тело в правом яичнике, также полость матки уже не была расширенной.
В день последнего УЗИ немного болел яичник в котором обнаружили желтое тело, кровотечение заметно усилилось, отходили крупные фрагменты эндометрия.
Скажите, пожалуйста, нормальны ли такие кровотечения? Стоит ли ждать месячных или нет надежды на самостоятельную остановку кровотечения и нужна чистка? Может ли желтое тело на УЗИ быть кистой желтого тела, которая осталась еще с беременности и теперь рассасывается? И вообще, возможна ли овуляция за 7 дней между узи?
Простите, что много вопросов.
Ничего не болит, но очень хочется поправиться и иметь детей… не понимаю, как действовать.

1 ответ
0 +1 -1
MedAbortHelp Админ. ответил 2 месяца назад

Добрый день. По Вашему рассказу изначально происходят непонятные вещи: мы так понимаем, что Вы еще не рожали, почему на сроке 8-9 недель замершей беременности был предложен медикаментозный аборт, если рекомендованный максимальный срок для медаборта — это 7 недель по УЗИ. В итоге произошел неполный аборт. Непонятно какая толщина эндометрия после медикаментозного аборта, какие остатки в полости матки, возможно нужна была вакуум аспирация или чистка. Доктор решил, что нужно просто подождать — правильное ли это решение, мы не знаем, т.к. не наблюдали за Вами. Путаница в показаниях УЗИ по поводу овуляции: фолликулы не видели, но желтое тело появилось (ранее его не видели?, тоже непонятно), а может это киста после той беременности, которую прервали — это все догадки. Вы переживаете за овуляцию и т.д., а у нас вопрос — есть ли подтверждение полного аборта! — это главное, потом все остальное. Вы пишите что выходили крупные фрагменты эндометрия, а значит слой эндометрия оставался большим после прерывания и это повод для чистки. В итоге Ваш доктор наблюдает Вас почти месяц, все время идут выделения, а это ненормально и доктору, возможно, нужно было что-то предпринять. Мы не пытаемся кого-то обвинять, у Вашего доктора свое виденье происходящего, но вопросы у Вас возникли и их нужно задавать изначально Вашему доктору. Мы же, в свою очередь, не можем без личного наблюдения, осмотра и УЗИ четко сказать, все ли было сделано правильно и как действовать дальше.